• Accedi
  • Iscriviti
Federazione Italiana cuochi
  • Accedi
  • Iscriviti
Federazione Italiana Cuochi Federazione Italiana Cuochi
  • Home
  • Iscrizione
    • Vantaggi associato
    • Iscriviti
    • Privacy
    • Cerca
  • Mondo Fic
      • Chi siamo
      • Organigramma
      • Statuto, regolamento e codice deontologico
      • Marchio approvato FIC
      • Associazioni in italia
      • Delegazioni estere
      • Collegium Cocorum
      • Festa del cuoco e s.patrono
      • Web Tv
      • Divisa Fic
      • Partner Fic
      • Media partner
  • News
    • Tutte le news
    • Paese che vai...
    • Vita AssociAttiva
    • Comunicati stampa
    • News dal territorio
    • Dicono di noi
    • Galleria eventi
    • Archivio Newsletters
  • Settori operativi
      • Dipartimento Associativo
      • Lavoro
      • Tecnico-professionale
      • Media & Public Affairs
      • Media Press
      • Cerco e offro lavoro
      • Social Media
      • Pasticceria
      • Ateneo cucina italiana
      • Compartimento giovani Fic
      • Lady Chef
      • Ordine dei Maestri di Cucina
      • Nazionale Italiana Cuochi
      • Dipartimento Solidarietà ed Emergenze
        • Documenti D.S.E.
  • Eventi Fic
    • Campionati di Cucina
      • Modulo: Singoli
      • Modulo: Squadra
      • Moduli Contest
        • Mystery Box
        • Ragazzi speciali
        • Street Food
        • Modulo: Miglior Allievo
    • Congresso Lady Chef
    • Assemblea nazionale
    • Host Milano
    • Hospitality
    • Congresso nazionale
    • Collegio Cocorum
    • Bocuse d’Or
    • Festa del cuoco
    • Cibo nostrum
    • Artigiano in fiera
    • 50 anni della Federazione Italiana Cuochi
    • Calendario Eventi
  • Tecnico-Professionale
      • Concorsi
      • Alta Formazione
        • Formatori - Cucina
        • Formatori - Giovani
        • Formatori - Artistico
        • Formatori - Pasticceria
      • Aggiornamento professionale
      • Video cucina
      • Lavoro e normativa
      • Ricette
      • Giudici ed Assistenti FIC
        • Giudici - Cucina e Artistico D1
        • Giudici - Pasticceria e Artistico D2
        • Giudici - Artistico D1 e Carving
        • Giudici - Sculture Vegetali
        • Assistenti - Artistico D1 e Carving
        • Assistenti - Cucina e Artistico D1
        • Assistenti - Pasticceria e Artistico D2
  • Area Associati
    • Contattaci

Ama, Mangia, Ricostruisci Illica

Valeria Pizzutilo 31 Agosto 2018
  • Share On Facebook
  • Share on Twitter
  • Stampa
  • Email

C’è sempre una linea di Ripartenza, basta saperla tracciare. A due anni dal Sisma che ha sconvolto il Centro Italia i Cuochi Volontari del Dipartimento Solidarietà Emergenze FIC hanno realizzato insieme all’associazione Illica Onlus e ai residenti della piccola frazione della città di Accumoli la seconda edizione della nuova Sagra della Pecora.

Una sagra di fatto mai abbandonata, neanche dopo quell’orrendo 24 Agosto 2016 che ha distrutto tutto. Abbiamo solamente dato alla manifestazione una nuova linea di partenza, perché oggettivamente quella data ha azzerato molta della storia materiale di questo territorio.

Buffet Illica 30 Agosto 2016Il 30 Agosto 2016 dopo sei intensi giorni di lavoro nella cucina mobile del campo, realizzammo per la cena un piccolo buffet di dolci e frutta. Al centro c’era un foglio con su scritto: Pian Piano Vi restituiremo la vostra serenità.

Il futuro dopo le catastrofi è sempre un qualcosa di astratto, dove ci sono molte idee e poche concretezze. Noi nel nostro piccolo abbiamo voluto fare agli abitanti di Illica una promessa e mantenerla, quella di portare avanti con loro ogni anno, fino a ricostruzione ultimata un importante momento di convivialità. Così il 17 Agosto 2017 abbiamo donato, grazie ai fondi raccolti dai soci FIC quattro grandi impianti della Electrolux con i quali rimettere in piedi la Sagra della Pecora. Il DseFicBasilicata donò pentolame Agnelli e il DseFicToscana donò dei Gazebo con i quali realizzammo le postazioni al coperto per degustare i piatti. Il successo a livello di presenze e gradimento fu così importante che con Illica Onlus gettammo subito le basi per l’edizione 2018. 02 illica2018Così quest’anno puntuali, già dal 16 Agosto i Cuochi Volontari del DseFic si sono ritrovati ad Illica, per cucinare con i residenti la mitica “Pecora al callaro”. Ma si sa, a noi cuochi piace sempre un po strafare, per cui il DseFicBasilicata ha fatto una nuova donazione acquistando tavoli e panche che hanno ospitato 100 persone e il DseFicPuglia ha aggiunto al menù Illichese i sapori unici del tacco d’Italia con Cozze, olive e pomodori profumatissimi e tanto altro. Come sempre è stato fatto un lavoro di squadra, una squadra che diventa sempre più famiglia, capace di progettare e realizzare velocemente e bene importanti iniziative solidali. Per questa opera che si ripeterà negli anni a venire, vanno ringraziate le strutture territoriali del DseFic: R2executiveteam, Lazio, Toscana, Abruzzo, Campania, Lombardia, Friuli Venezia Giulia, Puglia e Basilicata.

03 illica2018

Categoria

Emergenze e solidarietà

Visite

485 Volte
  • Indietro
  • Avanti

Main Partner

Metro Italia cash and carry
Bracard
Unilever Food Solutions
barilla
Table top trade
Cirio Alta Cucina
Electrolux

Premium partner

Surgital
Royal Greenland
Pentole Agnelli
Kimbo
MOLINO FAVERO
Provolone Valpadana
Caimi Brevetti
Italmill
Bonomi
NT Food
Pivetti
Bayernland
Bassini 1963
Zorzi
Orogel
Sanelli
Sirman

Official e Technical Partner

Nova Crem
Senna
Reflexx
tre spade
hopla
Boscovivo
Tre Valli
Valfrutta
Nimar
EFCEM
Metro Academy

Prossimi eventi

Non ci sono record
SIGEP 2020
18-01-2020
RiminiFiera - Rimini
Dettaglio
Campionati della Cucina Italiana 2020
15-02-2020
RiminiFiera - Rimini
Dettaglio
Beer&Food Attraction
15-02-2020
RiminiFiera - Rimini
Dettaglio
Hospitality 2020
02-02-2020
Riva del Garda
Dettaglio
RistorExpo
03-03-2020
Erba (CO)
Dettaglio
Pagina 1 di 2
  • Inizia
  • Prev
  • 1
  • 2
  • Successivo
  • Fine

Vedi Calendario eventi

Campagna tesseramento 2020

Entra anche tu a far parte della grande famiglia dei cuochi italiani!

Iscriviti online oppure rivolgiti alla tua Associazione Provinciale e Territoriale in Italia. All’estero: iscriviti presso le delegazioni Fic nel mondo o rivolgiti alla sede Nazionale.

Per ogni altra informazione

FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
Piazza delle crociate, 15/16 – 00162 ROMA

Tel. 39.06.4402178/ 06.44202209 -
Fax 06.4424620 - E-mail:
info@fic.it

La fic è associata a

Asso Cral
Solidus
Cna Professioni
Uni Ente Nazionale Formazione

Campagna tesseramento 2020

Entra anche tu a far parte della grande famiglia dei cuochi italiani!

Iscriviti online oppure rivolgiti alla tua Associazione Provinciale e Territoriale in Italia. All’estero: iscriviti presso le delegazioni Fic nel mondo o rivolgiti alla sede Nazionale.

Per ogni altra informazione

FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
Piazza delle crociate, 15/16 – 00162 ROMA

Tel. 39.06.4402178/ 06.44202209 -
Fax 06.4424620 - E-mail:
info@fic.it

La fic è associata a

Asso Cral
Solidus
Cna Professioni
Uni Ente Nazionale Formazione

Iscrizione Newsletter

Resta aggiornato su tutte le iniziative della Federazione Italiana Cuochi: iscriviti alla nostra newsletter

Se lo vorrai potrai disicriverti in qualsiasi momento.

Copyright 2017 © Federazione Italiana Cuochi. Piazza delle Crociate, 15 - Roma - p.i. 01194610158 - Credits