L’APCC…nelle scuole! per la formazione e i percorsi PCTO

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L’Associazione Provinciale Cuochi Cosenza, nella figura del suo presidente Francesco Spina, ha da poco avviato un progetto di collaborazione con l’ITCG-IPSEOA di Diamante. Oggetto di tale collaborazione è un PCTO “Percorsi per le Competenze Trasversali e per l’Orientamento” il cui principale obiettivo è consentire agli studenti l’apprendimento pratico delle tecniche di cucina, tanto quelle tradizionali quanto quelle moderne, nonché facilitare il loro inserimento nel mondo del lavoro. Il corso “Organizzazione e gestione del lavoro in cucina: le cotture a bassa temperatura, in sottovuoto, il soft cooking”, riservato agli allievi indirizzo “Enogastronomia”, è strutturato in cinque diverse lezioni, ognuna con un tema diverso. La prima lezione “La cucina internazionale: il sushi” ha aperto il PCTO ed ha visto protagonisti gli chefs Francesco Spina e Nicola Galiano, di seguito nella seconda giornata Giovanni De Luca. Ad essa seguiranno “La cucina italiana fra tradizione e innovazione: primi piatti” a cura dello chef Domenico Trentinella, “La cucina mediterranea: il pesce azzurro” a cura degli chefs Salvatore Benvenuto e Manuel De Luca, “I finger food” a cura dello chef Daniele Mannarino ed, infine, “La pasticceria italiana: dalla pasticceria classica e tradizionale ai nuovi stili di presentazione” a cura del maestro pasticcere Mario Lanzillotta. Parallelamente al corso appena menzionato se ne sviluppa un altro dal titolo “La figura del F&B manager”, riservato agli allievi indirizzo “Sala e Vendita”, anch’esso ripartito in cinque lezioni (il food cost e la gestione dell’azienda, il bar, l’enologia, la birra, il flambé) a cura di Valter Caruso e Renato Bergamo (docenti dello stesso Istituto) e dell’esperto Massimiliano Guerriero. Un’opportunità unica e senza precedenti per gli studenti dell’ITCG-IPSEOA di Diamante che avranno la possibilità di catturare con gli occhi e con le mani i segreti del mestiere: perché gli allievi di oggi sono i professionisti di domani…