• Accedi
  • Iscriviti
Federazione Italiana cuochi
  • Accedi
  • Iscriviti
Federazione Italiana Cuochi Federazione Italiana Cuochi
  • Home
  • Iscrizione
    • Vantaggi associato
    • Iscriviti
    • Privacy
    • Liberatoria immagini
  • Mondo Fic
      • Chi siamo
      • Organigramma
      • Statuto, regolamento e codice deontologico
      • Marchio approvato FIC
      • Associazioni in italia
      • Delegazioni estere
      • Collegium Cocorum
      • Ambasciatori cucina italiana
      • Festa del cuoco e s.patrono
      • Web Tv
      • Divisa Fic
      • Partner Fic
      • Media partner
  • News
    • Tutte le news
    • Paese che vai...
    • Vita AssociAttiva
    • Comunicati stampa
    • News dal territorio
    • Dicono di noi
    • Galleria eventi
    • Archivio Newsletters
    • Emergenza Covid-19
  • Settori operativi
      • Dipartimento Associativo
      • Lavoro
      • Tecnico-professionale
      • Media & Public Affairs
      • Media Press
      • Cerco e offro lavoro
      • Social Media
      • Pasticceria
      • Ateneo cucina italiana
      • Compartimento giovani Fic
      • Lady Chef
      • Ordine dei Maestri di Cucina
      • Nazionale Italiana Cuochi
      • Dipartimento Solidarietà ed Emergenze
        • Documenti D.S.E.
  • Eventi Fic
    • Campionati di Cucina
      • Moduli Contest
        • Street Food
      • Classifica e risultati
    • Congresso Lady Chef
    • Life Foster
    • Assemblea nazionale
    • Host Milano
    • Hospitality
    • Congresso nazionale
    • Collegio Cocorum
    • Bocuse d’Or
    • Festa del cuoco
    • Cibo nostrum
    • Artigiano in fiera
    • 50 anni della Federazione Italiana Cuochi
    • Calendario Eventi
  • Tecnico-Professionale
      • Alta formazione on line
      • Convenzioni scuole professionali e università
      • Alta Formazione
      • Aggiornamento professionale
      • Video cucina
      • Lavoro e normativa
      • Ricettario
      • Giudici ed Assistenti FIC
        • Giudici - Cucina e Artistico D1
        • Giudici - Pasticceria e Artistico D2
        • Giudici - Artistico D1 e Carving
        • Giudici - Sculture Vegetali
        • Assistenti - Artistico D1 e Carving
        • Assistenti - Cucina e Artistico D1
        • Assistenti - Pasticceria e Artistico D2
  • Area Associati
    • Contattaci
    • Agenda istituzionale

La Festa del Cuoco a Siena

Valeria Pizzutilo 19 Ottobre 2018
  • Share On Facebook
  • Share on Twitter
  • Stampa
  • Email

La Festa del cuoco è la manifestazione annuale con la quale la F.I.C. celebra la figura del cuoco, non la star televisiva, ma l’artigiano del cibo, quello umile che lavora ogni giorno nelle cucine dei ristoranti.

 

L’occasione è il 13 ottobre, San Francesco Caracciolo, protettore dei cuochi, la location il Centro storico di Siena, patrimonio dell’Unesco, l’organizzazione è a cura dell’Associazione Cuochi Senesi in collaborazione con CNA Siena e con il patrocinio del Comune di Siena.

La manifestazione si è articola in diversi eventi.

PROGRAMMA

13 ottobre 2018

Alle ore 17, presso l’hotel FOUR POINT BY SHERATON SIENA, si è tenuto un convegno adl titolo “La salute a tavola” al quale hanno partecipato come relatori, medici, chef, nutrizionisti, che hanno dato il loro contributo al dibattito su un tema molto attuale.

Hanno partecipato inoltre, gli chef che sono arrivati dalle varie zone d’Italia, autorità di zona, referenti delle Associazioni del territorio senese ed il pubblico che ha assistito numeroso.

Al termine del convegno, stessa location, si è tenuta la Cena di Gala in onore degli chef senesi “Mario Neri e Pierluigi Stiaccini”, fondatori dell’Associazione Cuochi Senesi.

Durante la cena è stato consegnato il premio a loro intestato, a tre personalità della nostra area che si sono distinte nell’ambito della cucina, della sua innovazione e della divulgazione della tradizione culinaria e dei prodotti tipici del territorio.

Alla cena di gala sono intervenuti gli chef sopra citati, ma anche molti altri dell’area, autorità di zona, referenti delle Associazioni, ma anche molti del territorio che ogni anno, non rinunciano ad una bella serata, che ha cibo, intrattenimento e convivialità. 

14 ottobre 2018

Dalle ore 17 in piazza del Mercato a Siena, sotto il Tartarugone, si è svolta la parte più importante della manifestazione: il PERCORSO GASTRONOMICO DELLE REGIONI ed il PERCORSO GASTRONOMICO SENESE.

Il primo è stato un percorso animato da chef della Federazione Italiana Cuochi provenienti da tutte le Regioni d’Italia che hanno portato uno o due piatti tipici della loro terra.

Il secondo è stato un percorso tra le eccellenze del territorio senese, dove sonmo stati raccontati i prodotti tipici dell’agricoltura e dell’artigianato locale.

Nei due percorsi, i cuochi hanno raccontato il piatto o il prodotto, descrivendone le caratteristiche e “facendo vivere” l’esperienza gustativa.

Il ricavato del Percorso Gastronomico sarà devoluto all’A.I.L. (Associazione Italiana contro le Leucemie).

I due percorsi sono nati con l’obiettivo di essere una bella occasione di scambio reciproco tra le cucine d’Italia e le nostre eccellenze territoriali, una occasione per conoscersi tra le artigianalità del territorio e quelle nazionali.

E' stato inoltre allestito un banchetto gestito dalla F.I.S.A.R. all’interno del PERCORSO GASTRONOMICO, con degustazione e racconto di vini del territorio.

AREA COOKING SHOW

Nell’area destinata ai COOKING SHOW, posta sotto una tensostruttura, sempre in Piazza del Mercato, un pubblico più attento rispetto all’intera piazza, ha assistito a spettacoli culinari portati da chef del territorio o provenienti da altre zone d’Italia e sperimentarne il gusto con l’assaggio.

PUBBLICO

A Siena erano presenti circa 200 cuochi provenienti da tutta Italia più un pubblico che ha potuto spaziare tra food lovers, wine lovers, appassionati, curiosi, aziende del food &wine, del turismo, autorità, università, oltre al nomale turismo cittadino che in ottobre è sempre al picco di stagione.

Categoria

2018

Visite

1991 Volte
  • Avanti

Festa del Cuoco News

  • 2019

  • 2018

  • 2017

  • 2016

Main Partner

Unilever Food Solutions
Bracard
Lurisia
Cirio Alta Cucina
barilla
Marr dove c'è ristorazione
Royal Greenland
Electrolux

Premium partner

Pentole Agnelli
FASA
Bonduelle
Italmill
Bayernland
Zucchi
The king fish
Sanelli
Bonomi
Surgital
Zorzi

Official e Technical Partner

Baccala' Islandese
Reflexx
NT Food
Senna
Tre Valli
hopla
Nova Crem
Valfrutta
Sirman
Provolone Valpadana
Cast Alimenti
Nimar
qodeup
KIKKOMAN
qodeup
Atis
Sicily by Car
Trenitalia

Event partner

Italian Exibition Group
beerattraction
ITQI
Host Milano
Fiera Milano
veronafiere
ExpoRivaHotel
EXPOCOOK  Restaurant Business Exhibition
Gustus

Prossimi eventi

Questa tabella non risulta pubblicata

Media partner

Italia a tavola

Campagna tesseramento 2023

Entra anche tu a far parte della grande famiglia dei cuochi italiani!

Iscriviti online oppure rivolgiti alla tua Associazione Provinciale e Territoriale in Italia. All’estero: iscriviti presso le delegazioni Fic nel mondo o rivolgiti alla sede Nazionale.

Per ogni altra informazione

FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
Piazza delle crociate, 15/16 – 00162 ROMA

Tel. 39.06.4402178/ 06.44202209 -
Fax 06.4424620 - E-mail:
info@fic.it

La fic è associata a

Asso Cral
Solidus
Cna Professioni
Uni Ente Nazionale Formazione

Campagna tesseramento 2023

Entra anche tu a far parte della grande famiglia dei cuochi italiani!

Iscriviti online oppure rivolgiti alla tua Associazione Provinciale e Territoriale in Italia. All’estero: iscriviti presso le delegazioni Fic nel mondo o rivolgiti alla sede Nazionale.

Per ogni altra informazione

FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
Piazza delle crociate, 15/16 – 00162 ROMA

Tel. 39.06.4402178/ 06.44202209 -
Fax 06.4424620 - E-mail:
info@fic.it

La fic è associata a

Asso Cral
Solidus
Cna Professioni
Uni Ente Nazionale Formazione

Iscrizione Newsletter

Resta aggiornato su tutte le iniziative della Federazione Italiana Cuochi: iscriviti alla nostra newsletter

Se lo vorrai potrai disicriverti in qualsiasi momento.

Copyright 2017 © Federazione Italiana Cuochi. Piazza delle Crociate, 15 - Roma - p.i. 01194610158 - Credits