• Accedi
  • Iscriviti
Federazione Italiana cuochi
  • Accedi
  • Iscriviti
Federazione Italiana Cuochi Federazione Italiana Cuochi
  • Home
  • Iscrizione
    • Vantaggi associato
    • Iscriviti
    • Privacy
    • Liberatoria immagini
  • Mondo Fic
      • Chi siamo
      • Organigramma
      • Statuto, regolamento e codice deontologico
      • Marchio approvato FIC
      • Associazioni in italia
      • Delegazioni estere
      • Collegium Cocorum
      • Ambasciatori cucina italiana
      • Festa del cuoco e s.patrono
      • Web Tv
      • Divisa Fic
      • Partner Fic
      • Media partner
  • News
    • Tutte le news
    • Paese che vai...
    • Vita AssociAttiva
    • Comunicati stampa
    • News dal territorio
    • Dicono di noi
    • Galleria eventi
    • Archivio Newsletters
    • Emergenza Covid-19
  • Settori operativi
      • Dipartimento Associativo
      • Lavoro
      • Tecnico-professionale
      • Media & Public Affairs
      • Media Press
      • Cerco e offro lavoro
      • Social Media
      • Pasticceria
      • Ateneo cucina italiana
      • Compartimento giovani Fic
      • Lady Chef
      • Ordine dei Maestri di Cucina
      • Nazionale Italiana Cuochi
      • Dipartimento Solidarietà ed Emergenze
        • Documenti D.S.E.
  • Eventi Fic
    • Campionati di Cucina
      • Moduli Contest
        • Street Food
      • Classifica e risultati
    • Congresso Lady Chef
    • Life Foster
    • Assemblea nazionale
    • Host Milano
    • Hospitality
    • Congresso nazionale
    • Collegio Cocorum
    • Bocuse d’Or
    • Festa del cuoco
    • Cibo nostrum
    • Artigiano in fiera
    • 50 anni della Federazione Italiana Cuochi
    • Calendario Eventi
  • Tecnico-Professionale
      • Alta formazione on line
      • Convenzioni scuole professionali e università
      • Alta Formazione
      • Aggiornamento professionale
      • Video cucina
      • Lavoro e normativa
      • Ricettario
      • Giudici ed Assistenti FIC
        • Giudici - Cucina e Artistico D1
        • Giudici - Pasticceria e Artistico D2
        • Giudici - Artistico D1 e Carving
        • Giudici - Sculture Vegetali
        • Assistenti - Artistico D1 e Carving
        • Assistenti - Cucina e Artistico D1
        • Assistenti - Pasticceria e Artistico D2
  • Area Associati
    • Contattaci
    • Agenda istituzionale

I Campioni si raccontano - “Cucina Calda K1”

Valeria Pizzutilo 08 Novembre 2019
  • Share On Facebook
  • Share on Twitter
  • Stampa
  • Email

Abbiamo intervistato i nostri Campioni d’Italia dell’edizione 2019 dei Campionati. Poche brevi domande per capire e per trasmetterci l’emozione di far parte di una importante manifestazione che riunisce la famiglia FIC in una grande festa della cucina!

Oggi si racconta Vincenzo Di Palma, Campione Italiano nella categoria senior “Cucina Calda K1”

Chi sei?

Sono Vincenzo Di Palma, sono di Lampedusa e nato il 21 novembre 1985. Mi sono diplomato all’alberghiero di Sciacca e poi ho continuato il mio lavoro nella trattoria di famiglia a Lampedusa. Da lì ho preso il volo per l’Italia e per l’Europa, ma dopo qualche anno ho preferito tornare perché la mia terra, piccola che sia è in grado di offrirmi tutto. La mia cucina è sì tradizionale che creativa. Infatti ai Campionati Italiani 2019 della FIC, in cui sono stato proclamato Campione Assoluto per la categoria K! Cucina Calda, ho voluto giocare con alcuni ingredienti italiani e alcuni filippini.

Cosa significa per te essere oggi il campione d’Italia per la tua categoria?

Vincere il titolo italiano è un traguardo raggiunto dopo anni di sacrifici, prove, dopo tentativi di voler alzare l’asticella del livello fino a quasi raggiungere la follia.

Cosa rappresentano per te i Campionati FIC?

I Campionati Italiani della Federazione Italiana Cuochi sono un punto di confronto con i colleghi di tutta Italia, utili per la propria crescita professionale. Sono anche la voglia di misurarsi con sé stessi e con gli altri, provare nuovi ingredienti e cercare di convincere gli altri di quelle idee. Sono Campione d’Italia, è vero, ma resto sempre Vincenzo Di Palma, il lampedusano che ama la sua terra, il suo lavoro e la FIC. I Campionati sono importanti perché offrono la possibilità di poter osservare il lavoro degli altri. Essere campioni non è sinonimo di megalomania, ma significa mettersi in gioco e migliorarsi e ritrovare amici e colleghi che ho conosciuto. In quei giorni si cresce professionalmente e umanamente.

Cosa significa per te par parte di un team?

Lavorare in team non è affatto semplice, lavorare in cucina significa imparare a lavorare in squadra; io sono partito facendo il lavapiatti nella trattoria di famiglia quando ancora non arrivavo al lavello e avevo bisogno di uno sgabellino per lavorare. Lavorare in squadra significa cercare di avere un obiettivo comune, la riuscita di un piatto e la soddisfazione di un cliente.  

Perché è importante far parte della FIC?

La Federazione Italiana Cuochi deve continuare a camminare e a guardare avanti con umiltà, perché il lavoro del cuoco è un lavoro umile, e noi oggi dobbiamo accogliere nella Federazione i più giovani non imponendo loro delle regole ferree, ma facendo loro capire cosa significa davvero stare in cucina e vivere 365 giorni l’anno il nostro lavoro.

Parteciperai di nuovo ai Campionati FIC?

Non riuscirò a partecipare nel 2020 ma nel 2021 si sicuramente!

Categoria

edizione 2020

Visite

2886 Volte
  • Indietro
  • Avanti

Classifiche e risultati

Campionati cucina News

  • edizione 2022

  • edizione 2021

  • edizione 2020

  • edizione 2019

  • edizione 2018

  • edizione 2017

  • edizione 2023

Main Partner

Unilever Food Solutions
Bracard
Lurisia
Cirio Alta Cucina
barilla
Marr dove c'è ristorazione
Royal Greenland
Electrolux

Premium partner

Pentole Agnelli
FASA
Bonduelle
Italmill
Bayernland
Zucchi
The king fish
Sanelli
Bonomi
Surgital
Zorzi

Official e Technical Partner

Baccala' Islandese
Reflexx
NT Food
Senna
Tre Valli
hopla
Nova Crem
Valfrutta
Sirman
Provolone Valpadana
Cast Alimenti
Nimar
qodeup
KIKKOMAN
qodeup
Atis
Sicily by Car
Trenitalia

Event partner

Italian Exibition Group
beerattraction
ITQI
Host Milano
Fiera Milano
veronafiere
ExpoRivaHotel
EXPOCOOK  Restaurant Business Exhibition
Gustus

Media partner

Italia a tavola

Campagna tesseramento 2023

Entra anche tu a far parte della grande famiglia dei cuochi italiani!

Iscriviti online oppure rivolgiti alla tua Associazione Provinciale e Territoriale in Italia. All’estero: iscriviti presso le delegazioni Fic nel mondo o rivolgiti alla sede Nazionale.

Per ogni altra informazione

FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
Piazza delle crociate, 15/16 – 00162 ROMA

Tel. 39.06.4402178/ 06.44202209 -
Fax 06.4424620 - E-mail:
info@fic.it

La fic è associata a

Asso Cral
Solidus
Cna Professioni
Uni Ente Nazionale Formazione

Campagna tesseramento 2023

Entra anche tu a far parte della grande famiglia dei cuochi italiani!

Iscriviti online oppure rivolgiti alla tua Associazione Provinciale e Territoriale in Italia. All’estero: iscriviti presso le delegazioni Fic nel mondo o rivolgiti alla sede Nazionale.

Per ogni altra informazione

FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
Piazza delle crociate, 15/16 – 00162 ROMA

Tel. 39.06.4402178/ 06.44202209 -
Fax 06.4424620 - E-mail:
info@fic.it

La fic è associata a

Asso Cral
Solidus
Cna Professioni
Uni Ente Nazionale Formazione

Iscrizione Newsletter

Resta aggiornato su tutte le iniziative della Federazione Italiana Cuochi: iscriviti alla nostra newsletter

Se lo vorrai potrai disicriverti in qualsiasi momento.

Copyright 2017 © Federazione Italiana Cuochi. Piazza delle Crociate, 15 - Roma - p.i. 01194610158 - Credits